Quand on évoque l’intolérance au gluten, on pense immédiatement et seulement à la maladie cœliaque. Il existe en fait trois familles d’affections en rapport avec la consommation de blé, concernant, peu ou prou, presque 10 % de la population mondiale. La première famille est liée à une intolérance au gluten (maladies auto-immunes comprenant la MC, l’ataxie cérébelleuse et la dermatite herpétiforme). La deuxième famille est attribuée à une allergie aux composants de la farine de blé, tandis que la troisième famille se distingue par une hypersensibilité alimentaire aux produits de transformations du blé. Il n’est pas rare enfin que la Maladies Cœliaque elle-même soit associée à d’autres maladies auto-immunes sans que l’on sache exactement quelle maladie a induite l’autre.
LA PLUS FREQUENTE DES INTOLERANCES : LA MALADIE COELIAQUE
La maladie cœliaque (MC) est une pathologie auto-immune chronique, plutôt féminine, qui touche les intestins, suite à l'ingestion de gluten. Le système immunitaire attaque, à tout âge, la paroi de l’intestin grêle induisant des dommages et des troubles très divers dans l’absorption du fer, du calcium, et des vitamines et de multiples autres complications. La substance responsable est un composant du gluten, la gliadine, un ensemble de protéines constituant les farines de certaines céréales, dont le blé, le seigle, l'orge, l'avoine).
Le diagnostic de ce trouble est souvent difficile et tardif : on estime que le délai de sa mise en évidence est de 13 ans et que, pour chaque cas détecté, en particulier chez l’adulte, 8 resteraient ignorés. Il n'existe toujours pas de traitement curatif et sa seule résolution réside dans l'exclusion de tout gluten de l'alimentation générale.
LES AUTRES PATHOLOGIES INDUITES PAR L’INGESTION DE GLUTEN
L’allergie au blé est fréquente chez le petit enfant. Elle peut induire des réactions de type immédiat, ou des manifestations chroniques, essentiellement cutanées ou digestives. Ces dernières ressemblent beaucoup à la MC. Dans la majorité des cas, l’allergie au blé guérit spontanément avec le temps.
A coté de cette forme alimentaire, il existe une allergie respiratoire à la farine de blé (l’asthme des boulangers) qui est actuellement l’une des formes les plus importantes d’allergie professionnelle. L’allergène peut être soit une des protéines de la farine, soit un additif ajouté dans la farine, soit un contaminant de la farine.
L’HYPERSENSIBILITE AU GLUTEN
L’hypersensibilité non cœliaque au gluten est un phénomène faisant débat dans le milieu scientifique. Elle se caractérise par des symptômes intestinaux et extra-intestinaux liés à l’ingestion du gluten chez des sujets qui ne sont pas touchés par la MC ou l’allergie au blé. Les symptômes apparaissent dans les heures ou les jours suivant l’ingestion de gluten. La présentation « classique » est une combinaison de symptômes liés au syndrome du côlon irritable et des manifestations systémiques telles que « l’esprit brumeux », des maux de tête, de la fatigue, des douleurs articulaires et musculaires, des épisodes d’eczéma ou d’éruption cutanée. D’autres composants alimentaires pourraient être responsables dans l’apparition des symptômes, en particulier les fructanes, un groupe de glucides fermentescibles par les bactéries intestinales, retrouvés entre autres dans le blé.
Le gluten est également impliqué dans la dermatite herpétiforme considérée comme étant la maladie cœliaque de la peau. Il s’agit d’un problème cutané présentant une éruption cutanée caractéristique accompagnée de démangeaisons et de sensations de brûlure intenses. Ce trouble se traite avec un régime sans gluten et des médicaments pour venir à bout des démangeaisons.
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FREQUENCE DE L’ASSOCIATION AVEC D’AUTRES MALADIES AUTOIMMUNES
Il n’est pas rare que la Maladies Cœliaque en particulier soit associée à d’autres maladies auto-immunes sans que l’on sache si l’une serait responsable de la survenue de l’autre ou réciproquement. L’association la plus fréquente concerne le diabète de type 1 dont environ 5 à 10% souffrent de MC. Le dépistage sérologique de la MC doit donc être pratiqué dans le cadre du diabète de type 1 ou lorsque plusieurs maladies auto-immunes coexistent ainsi que plus généralement pour les apparentés au premier degré de personnes atteintes de MC et les trisomiques 21 qui sont aussi à risque de développer la maladie. Par ailleurs, la MC est susceptible d’être associée aux maladies auto-immunes de la thyroïde (Hashimoto, Graves), au déficit sélectif en IGA, au syndrome de Turner ou à la maladie d’Addison.
D’autres pathologies rhumatismales sont enfin potentiellement associées à la MC : sclérodermie systémique, polyarthrite rhumatoïde, lupus systémique érythémateux et syndrome de Jörgen.
Dr Moussayer khadija, spécialiste en médecine interne et en Gériatrie en libéral à Casablanca. Présidente de l’association marocaine des maladies auto-immunes et systémiques (AMMAIS) et vice - présidente de l’association marocaine des intolérants et allergiques au gluten (AMIAG)
POUR EN SAVOIR PLUS : L'AMIAG et AZIZ DAOUDA
L’ASSOCIATION MAROCAINE DES INTOLERANTS ET ALLERGIQUES AU GLUTEN (AMIAG)
Fondée en mars 2013, l’AMIAG, association à but non lucratif, a su s’imposer rapidement comme l’association nationale de référence pour la maladie cœliaque au Maroc et est reconnue comme telle par ses partenaires à l’étranger. Elle collabore d’ailleurs étroitement avec son homologue française,
L’équipe de l’AMIAG, qui a pour principale mission la sensibilisation de la population Marocaine sur la Maladie Cœliaque, a pu organiser régulièrement , sauf notamment en période du covid-19 :
- les journées nationales de la maladie cœliaque chaque année en mai avec des conférences pour les malades ;
- une grande fête annuelle pour les enfants cœliaques (mélangeant à la fois un spectacle, de la musique, des jeux et des conférences médicales) ;
- des conférences scientifiques avec des experts nationaux et internationaux, en particulier lors d’événements des professionnels de santé (comme Officine Expo, congrès national de l' AMAFORCAL, etc) ;
- plus de 20 ateliers culinaires pour apprendre les recettes sans gluten ;
- des aides alimentaires (paniers de produits sans gluten) notamment durant le mois de Ramadan et des dons d’équipement comme des moulins à céréales aux familles les plus pauvres, grâce au concours d’autres associations caritatives et de sponsors divers ;
Elle met également à disposition des malades cœliaques :
- un guide de conseils dans les 2 langues : listes des produits sans gluten, additifs, médicaments, etc.
- 6 Livrets recettes élaborés en arabe et testés par les membres du bureau pour atténuer le coût - une permanence téléphonique,
- un groupe d’échange sur WhatsApp regroupant des malades de tout le royaume et de l’étranger ainsi que des médecins et des pharmaciens qui apportent leur aide
Dernier succès et pas le moindre, L’Institut Marocain de Normalisation « IMANOR » et l’Association Marocaine des Intolérants et Allergiques au Gluten ont établi en 2023 un partenariat visant à promouvoir les produits alimentaires sans gluten sur le marché marocain, à travers la mise en place d’un label national « Sans Gluten ». Les règles fixant les critères et modalités d’attribution de ce Label ont été élaborées en concertation avec l’AMIAG et autres parties prenantes.
L’équipe de l’AMIAG, qui a pour principale mission la sensibilisation de la population Marocaine sur la Maladie Cœliaque, a pu organiser régulièrement , sauf notamment en période du covid-19 :
- les journées nationales de la maladie cœliaque chaque année en mai avec des conférences pour les malades ;
- une grande fête annuelle pour les enfants cœliaques (mélangeant à la fois un spectacle, de la musique, des jeux et des conférences médicales) ;
- des conférences scientifiques avec des experts nationaux et internationaux, en particulier lors d’événements des professionnels de santé (comme Officine Expo, congrès national de l' AMAFORCAL, etc) ;
- plus de 20 ateliers culinaires pour apprendre les recettes sans gluten ;
- des aides alimentaires (paniers de produits sans gluten) notamment durant le mois de Ramadan et des dons d’équipement comme des moulins à céréales aux familles les plus pauvres, grâce au concours d’autres associations caritatives et de sponsors divers ;
Elle met également à disposition des malades cœliaques :
- un guide de conseils dans les 2 langues : listes des produits sans gluten, additifs, médicaments, etc.
- 6 Livrets recettes élaborés en arabe et testés par les membres du bureau pour atténuer le coût - une permanence téléphonique,
- un groupe d’échange sur WhatsApp regroupant des malades de tout le royaume et de l’étranger ainsi que des médecins et des pharmaciens qui apportent leur aide
Dernier succès et pas le moindre, L’Institut Marocain de Normalisation « IMANOR » et l’Association Marocaine des Intolérants et Allergiques au Gluten ont établi en 2023 un partenariat visant à promouvoir les produits alimentaires sans gluten sur le marché marocain, à travers la mise en place d’un label national « Sans Gluten ». Les règles fixant les critères et modalités d’attribution de ce Label ont été élaborées en concertation avec l’AMIAG et autres parties prenantes.
Enfin chaque année l'AMIAG participe à la journée internationale de la maladie coeliaque, le 16 mai
Cette journé est faite pour sensibiliser à la prévalence majoritairement ignorée de cette intolérance au gluten
Cette journé est faite pour sensibiliser à la prévalence majoritairement ignorée de cette intolérance au gluten
AZIZ DAOUDA
AZIZ DAOUDA UN ENTRAINEUR D’EXCEPTION AU SERVICE DES ASSOCIATIONS DE MALADES
Aziz Daouda est diplômé de l’Université de Bucarest et de Montréal ; Il est spécialiste de l'entraînement sportif et de la physiologie de l’exercice physique, matière qu’il a enseigné des années durant à l’Institut Moulay Rachid à côté de la Méthodologie de la Recherche.
A ce titre il a dirigé de nombreuses recherches notamment quelques-unes en collaboration avec le CHU Ibn Sina en matière de Diabète et d’Asthme.
Aziz Daouda est surtout connu pour sa carrière dans le domaine des sports. Il a occupé de nombreuses responsabilités au sein du Ministère de la Jeunesse et des Sports. Son nom reste surtout lié au domaine de l’athlétisme ou il a été en qualité d'entraîneur, de manager et de directeur technique le mentor des plus grandes stars de l’athlétisme marocain pendant une trentaine d’années. Il a entre autres permis au Maroc de figurer dans les 10 premières nations d’athlétisme pendant plus d’un quart de siècle.
Aziz Daouda est actuellement Directeur Technique et du Développement de la Confédération Africaine d’Athlétisme et collabore à de nombreux médias en tant que consultant. Il s’est impliqué par ailleurs dans le développement du sport pour les personnes souffrant de maladies rares ou de handicap.
Il est intervenu ainsi à ce titre, lors de de la première journée nationale du syndrome de Marfan en décembre 2023.
GALERIE PHOTOS DES ACTIONS DE SOUTIEN DE L'AMIAG
A CEUX QUI ONT DES DIFFICULTES A ACHETER DES PRODUITS
SANS GLUTEN AU COût EXHORBITANT