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Référentiel de bonnes pratiques - Nutrition & Diététique // Diabète de type 2 de l’adulte
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Plus de 20 ans après la déclaration de la Fédération internationale du diabète à Saint-Vincent (Italie), le diabète de type 2 continue à représenter en France un véritable enjeu de santé publique. Si, depuis 1989, les plans gouvernementaux se sont succédé, mettant l’accent sur l’aspect préventif mais aussi sur le développement et la mise en place de programmes d’actions structurés, force est de constater que le nombre de patients diabétiques de type 2 n’a cessé d’augmenter. Aujourd’hui, le diabète représente, en France, plus de 2,9 millions de personnes dont 2,7 millions présentant un diabète de type 2. Sa prévalence augmente conjointement à celle de l’obésité et simultanément au vieillissement de la population. Selon l’étude ENTRED1, un quart des personnes âgées diabétiques a plus de 75 ans. Tout le monde s’accorde à dire que les mesures diététiques représentent un des éléments incontournables du traitement de cette pathologie. Mesures qui, par ailleurs, doivent être expliquées et instaurées le plus vite possible, poursuivies, voire renforcées au décours de la maladie. C’est pour accompagner les acteurs de santé impliqués dans la prise en charge nutritionnelle des personnes présentant un diabète de type 2, qu’en 2003, la Société francophone du diabète (SFD) paramédical (anciennement ALFEDIAM paramédical), en association avec l’Association française des diététiciens nutritionnistes (anciennement ADLF), avait rédigé et publié des Recommandations de bonnes pratiques : Alimentation du diabète de type 2 et Éducation du diabète de type 2. Depuis toujours, la SFD paramédical, en réponse à ses missions, participe à l’optimisation de la prise en charge des patients diabétiques, en organisant et en développant des actions autour de cette pathologie, en favorisant également des échanges entre professionnels de santé tout en garantissant une expertise professionnelle. C’est pourquoi, la SFD paramédical en partenariat avec l’AFDN a souhaité réactualiser ces documents. Un nouveau groupe de travail, réunissant des diététiciens nutritionnistes de l’Hexagone et de pays francophones, a rédigé ce Référentiel de bonnes pratiques rassemblant en un seul volume cinq aspects de la prise en charge nutritionnelle du diabète de type 2 : la nutrition, l’alimentation, l’éducation thérapeutique et l’évaluation des pratiques dans une dynamique de démarche de soin diététique.
Éditorial
Le récent rapport2 sur les propositions pour un nouvel élan de la politique nutritionnelle française rédigé par les Professeurs A. Basdevant et S. Hercberg précise que « la nutrition joue un rôle majeur dans la prise en charge médicale des maladies chroniques » et constitue à la fois « un élément thérapeutique » et « un facteur pronostic ». Gageons que ce référentiel permette de renforcer la gradation et la coordination des actions nutritionnelles par des approches transversales et pluridisciplinaires concertées et contribue à la mise en place des parcours de soins des personnes diabétiques. Nous espérons que chaque professionnel pourra puiser et trouver ce qu’il recherche, en l’adaptant à son propre environnement de travail ainsi qu’aux ressources humaines disponibles. Nous vous en souhaitons bonne lecture.
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Référentiel de bonnes pratiques - Nutrition & Diététique // Diabète de type 2 de l’adulte
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Éditorial
Le récent rapport2 sur les propositions pour un nouvel élan de la politique nutritionnelle française rédigé par les Professeurs A. Basdevant et S. Hercberg précise que « la nutrition joue un rôle majeur dans la prise en charge médicale des maladies chroniques » et constitue à la fois « un élément thérapeutique » et « un facteur pronostic ». Gageons que ce référentiel permette de renforcer la gradation et la coordination des actions nutritionnelles par des approches transversales et pluridisciplinaires concertées et contribue à la mise en place des parcours de soins des personnes diabétiques. Nous espérons que chaque professionnel pourra puiser et trouver ce qu’il recherche, en l’adaptant à son propre environnement de travail ainsi qu’aux ressources humaines disponibles. Nous vous en souhaitons bonne lecture.